首页 / 中国当代作家作品 / 作品详情

野火集龙应台 著

作品分类:

作品标签: 文集

出版时间:2014/5/1

出版社:广西师范大学出版社

书号:9787549550166

 

分享 收藏 点赞 我要评分

推荐指数

短评

300字以内

9

5人评分

作者简介
龙应台,祖籍湖南衡山,1952年生于台湾高雄,1974年毕业于成功大学外文系,后赴美深造,攻读英美文学,1982年获得堪萨斯州立大学英文系博士学位后,一度在纽约市立大学及梅西大学外文系任副教授。1983年回台湾,先在中央大学外文系任副教授,后去淡江大学外国文学所任研究员。1984年出版《龙应台评小说》一上市即告罄,多次再版,余光中称之为“龙卷风”。1985年以来,她在台湾《中国时报》等报刊发表大量杂文,小说评论,掀起轩然大波,成为知名度极高的报纸专栏作家,以专栏文章结集的《野火集》,印行100版,销售20万册,风靡台湾,是80年代对台湾社会发生巨大影响的一本书。1986年至1988年龙应台因家庭因素旅居瑞士,专心育儿。1988年迁居德国,开始在海德堡大学汉学系任教,开台湾文学课程,并每年导演学生戏剧。1988年底,作为第一个台湾女记者,应苏联政府邀请,赴莫斯科访问了十天。1996年以后龙应台不断在欧洲报刊上发表作品,对欧洲读者呈现一个中国知识分子的见解,颇受注目。自1995年起,龙应台在上海《文汇报》“笔会”副刊写“龙应台专栏”。与大陆读者及文化人的接触,使她开始更认真地关心大陆的文化发展。在欧洲、大陆、台湾三个文化圈中,龙应台的文章成为一个罕见的档案。现定居德国法兰克福。
内容简介
"历史从来没有终结这回事,它有体温,有呼吸;从1984开始,龙应台以一篇《中国人,你为什么不生气》点燃野火,接着,《生了梅毒的母亲》、《幼稚园大学》、《奥威尔的台湾?》等一篇篇炽烈文字便以燎原之势,迅速波及台湾、香港、大陆乃至整个华人世界,形成余光中所说的龙卷风。野火所烧的,不但是戒严体制下各种管制的办法和心态,更是每个人在具体生活中对自己的无能。30年来,《野火集》历久弥新,已成华人世界人人捧读的经典。是只打苍蝇,不打老虎吗?龙应台说,写了《野火集》的代价大概是:这一辈子不会有人请我学而优则仕出来作官了。1980年代野火出版之后,正在哺乳1岁婴儿的龙应台第一次公开演讲;我们这一代人所做的种种努力,也不过是寄望我们的下一代将有免于恐惧的自由。《野火集》三十周年纪念版,在原二十周年纪念版基础上,新增加一辑野火在大陆。全书收录初版《野火集》21篇文章和《野火集外集》6篇文章,以及龙应台的3篇回顾与省思的序文,还有余光中、柏杨、林达、余秋雨、龚鹏程、马家辉、杨照等人的评论文章。新增内容,包括龙应台2010年以来在大陆的两次公开演讲完整稿、三篇思想对话和一篇官员龙应台特写。 "
评价(全部5条)
1/1
  • 宋子

    一面镜子,龙应台文笔还是十分的理智和克制,换了我写针砭时弊的文章估计全篇都是“操他大爷的”,如今台湾又面临民主的新困境,简直就是中国人的先驱,不尊重个人权力的文化诞生不出英美那样灿烂的花朵。

    2019-07-26 发表

  • 范备晴

    阅读过程中一直有种无法言说的愤懑,当龙应台开始思考被资本和娱乐裹挟的大众是否能够胜任民主这一更高课题的时候,我们连最基本的民主和自由还都是一纸空谈,同时却也遭遇了资本和娱乐带来的浮躁困境。

    2019-09-13 发表

  • 阮超馨

    钦佩龙应台在不被查禁的范围内尽量命中要害的策略、分寸与胆识。

    2019-08-25 发表

  • 司徒玉晓

    看的时候几次核对了前文,确定自己没看错---今天的大陆和二十年前的台湾,原来并没有太大区别;另外,书第二部分真的很恶心。

    2019-05-17 发表

  • 殳波

    本来人家文章挺好的,非得弄个三十周年纪念版,净加了些别人的评论进去干嘛?

    2019-10-28 发表